三枚におろす、感謝のいちにち
この年齢にして、友人の父上に物事を教わることができる素晴らしさ。
友人との会話の中で「魚の下ろし方を覚えたい」という流れがあり、
「それなら父に頼んでみようか?」という神がかった声に乗っからせていただいて、実現したこのイベント。
元々、実家BBQなどを開催してくれていたので、ご家族とは面識があるものの、中々こんなことやってもらえないですよね。感謝しかありません。
私と友人が、友人両親に教えを乞うというイベントなはずだったのですが…
「母が、彼も連れてきてほしいって♪」
…。
そんなわけで、私と彼・友人夫婦・そして友人両親という、私の彼が超絶アウェーな空間での開催となりました。ついてきてくれる彼に感謝しかありません。(2回目)
お父さんが用意して下さったのは、
鰺×4!
いとより!!
鯛!!!
なんと35センチくらいある立派な鯛。すばらしい。こんな状態、魚屋でしか見たことありません。
こいつを三枚におろして~
こうして~
こうじゃ!
なんとご家庭にガスバーナー!
こちらに昆布を巻きつけて二日間くらい寝かせて…鯛の昆布締めを作りました。
こちらはお土産として持たせていただいて、後日自宅でいただくことに。
鰺は三枚におろして、叩いて…
薬味と味噌と醤油を混ぜて、あっという間に鰺の叩き!
いとよりもあっという間におろして、カルパッチョにしていただきました。
そして、まさかの「結婚のお祝いに赤飯を炊いたよ」とお赤飯をいただきました。
友人の両親にお赤飯を炊いていただくとか!なんという優しい世界。
更に、お祝いのお品まで。本当に感謝しかありません。(3回目)
そのほかにも、いぶりがっこのクリームチーズ添えや、塩漬け豚のオーブン焼きなど。色々とおもてなしをしていただきました。
教えてもらいに行ったはずが、ひたすらおもてなしをされて終わるという、本当に感謝しかない一日でした。